KAMBURUNG, SNACK TRADISIONAL MASYARAKAT SUMBA
KAMBURUNG, SNACK TRADISIONAL MASYARAKAT SUMBA
Foto kamburung yang telah masak
"Kamburung" adalah bahasa lokal masyarakat Sumba bagian Timur (Massu) yang artinya--yang dibungkus/terbungkus.
Kamburung merupakan salah satu jenis makanan lokal masyarakat Sumba yang berbahan dasar jagung muda. Kamburung biasanya disajikan sebagai makanan pengganjal perut baik di pagi maupun di malam hari. Karena bahan dasarnya adalah jagung muda maka masyarakat Sumba biasanya hanya bisa menikmati Kamburung setahun sekali atau setiap musim jagung muda di musim hujan. Proses pembuatannya pun tergolong cukup muda, yakni hanya membutuhkan jagung muda (yang tidak terlalu keras). Kemudian dikupas dan diparut atau ditumbuk isinya sampai halus. Jika benar-benar sudah halus maka selanjutnya dibungkus menggunakan kulit luar dari jagung muda tersebut dengan porsi yang disesuaikan. Selanjutnya akan dikukus hingga masak dengan durasi waktu -+15-20 menit. Setelah masak selanjutnya akan dinikmati dengan paduan kopi Sumba. (UDM).
Komentar
Posting Komentar